Saúde intestinal e hepática
18 | março | 2019 | Postado por: Dra Marcela Verbena
Responsável por uma série de conexões com outros sistemas, o intestino saudável interage com vias hepáticas que sinalizam reações metabólicas importantes para o nosso organismo.
Um estudo publicado pela revista American Journal of Clinical Nutrition mostrou que pacientes obesos – que são mais predispostos a alterações na permeabilidade intestinal – apresentaram maior risco de esteatose hepática por este motivo. Este resultado foi justificado pelos fatores que aumentam a inflamação sistêmica na microbiota patogênica, prejudicando a integridade intestinal e a saúde hepática.
Desta forma, alguns alimentos são propostos para melhorar a saúde intestinal e, por consequência, a hepática. As fibras prebióticas ganham maior evidência nesta associação, uma vez que favorecem a proliferação de bactérias boas no intestino, reduzindo possíveis fatores inflamatórios produzidos pela microbiota patogênica.
Os polifenóis também favorecem a saúde intestinal. Uma análise realizada em modelo animal indiciou que a administração de polifenóis da uva reduziu gatilhos inflamatórios na mucosa duodenal. Nesta análise, constatou-se ainda aumento de reações antioxidantes que favorecem a saúde do intestino e demais sistemas.
Portanto, a saúde intestinal exerce importante influência na saúde hepática, e estratégias para melhora de sua integridade devem ser consideradas em um planejamento alimentar saudável para o paciente mais predisposto a desenvolver problemas que atingem o fígado.
Referências:
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