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Dra. Marcela Verbena - Dica da Nutri: Especial Diabetes

Dica da Nutri: Especial Diabetes


14 | novembro | 2019 | Postado por: Dra Marcela Verbena

Se você é diabético, sabe da importância de controlar a doença. Por isso, preparei algumas sugestões para ajudar no cultivo de um estilo de vida mais saudável. Confira!

  1. A dieta deve incluir alimentos ricos em fibras, proteínas e gorduras boas, como:
  2. Legumes em geral, exceto tubérculos, como batata, batata doce, macaxeira ou mandioca e inhame, pois têm elevada concentração de carboidratos e devem ser consumidos em pequenas porções;
  3. Carnes magras, aves e peixes em geral, em vez de carnes processadas, como presunto, peito de peru, salsicha, linguiça, bacon, mortadela e salame;
  4. Gorduras boas, como azeite de oliva e abacate;
  5. Oleaginosas, como castanhas, amêndoas, avelãs, nozes;
  6. As frutas, por terem seu açúcar natural, chamado de frutose, devem ser consumidas em pequenas quantidades por pessoas com diabetes. A recomendação é de uma porção de fruta por vez:
    1. 1 unidade média de frutas inteiras, como maçã, banana, laranja, tangerina e pera;
    1. 2 fatias finas de frutas grandes, como melancia, melão, mamão e abacaxi;
    1. 1 mão cheia de frutas pequenas, dando cerca de 8 unidades de uvas ou cerejas.
  7. Importante: evite o consumo de frutas juntamente com outros alimentos ricos em carboidratos.
  • Os alimentos “proibidos” são aqueles ricos em açúcar ou carboidratos simples, como:
  • Açúcar e doces em geral;
  • Mel, geleia de frutas adoçada, compotas com açúcar;
  • Farinha branca, produtos de confeitaria e pastelaria;
  • Doces em geral, chocolates e guloseimas;
  • Bebidas açucaradas, como refrigerantes, sucos industrializados, achocolatados;
  • Bebidas alcoólicas.
  • Importante: leia os rótulos dos produtos antes de consumi-los, pois o açúcar pode aparecer “escondido”, sob a forma de glicose, xarope de glicose ou de milho, frutose, maltose, maltodextrina ou açúcar invertido.
  • Diet x Light: qual o melhor para manter a diabetes controlada?

A definição de alimento light deve ser direcionada aos produtos que apresentam redução mínima de 25% em determinado nutriente ou calorias, quando comparado com alimento convencional. Diet significa que o alimento tem ausência total de um nutriente. Portanto, a primeira diferença entre alimento diet e light está na quantidade permitida de nutriente.

Enquanto o diet precisa ser isento, o light deve apresentar uma redução mínima de 25% de nutrientes ou calorias em relação ao alimento convencional. A segunda diferença é que o alimento light não é, necessariamente, indicado para indivíduos que apresentem algum tipo de doença (diabetes, colesterol elevado, doença celíaca, fenilcetonúria).

No caso das pessoas com diabetes, o termo correto é o diet, por ter ausência total de açúcar. Antes de comprar algum alimento light, é importante verificar os ingredientes descritos no rótulo se na composição tem açúcar ou não.

  • Bônus: recomendações complementares!
  • Alimente-se a cada 4 horas para evitar picos de hipoglicemia e hiperglicemia;
  • Tenha sempre disponíveis alimentos práticos para os intervalos das refeições, como frutas, biscoitos de gergelim, castanhas;
  • Leia os rótulos com atenção. Não confie apenas na denominação diet ou light. Observe atentamente a composição nutricional do produto, identificando a quantidade de cada nutriente (gordura, carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais);
  • Procure manter o peso dentro da faixa de normalidade;
  • Meça regularmente a glicose sanguínea.

Até a próxima!
Beatriz Serra – Nutricionista – CRN/SP: 51654

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