Dica da Nutri: Especial Diabetes
14 | novembro | 2019 | Postado por: Dra Marcela Verbena
Se você é diabético, sabe da importância de controlar a doença. Por isso, preparei algumas sugestões para ajudar no cultivo de um estilo de vida mais saudável. Confira!
- A dieta deve incluir alimentos ricos em fibras, proteínas e gorduras boas, como:
- Legumes em geral, exceto tubérculos, como batata, batata doce, macaxeira ou mandioca e inhame, pois têm elevada concentração de carboidratos e devem ser consumidos em pequenas porções;
- Carnes magras, aves e peixes em geral, em vez de carnes processadas, como presunto, peito de peru, salsicha, linguiça, bacon, mortadela e salame;
- Gorduras boas, como azeite de oliva e abacate;
- Oleaginosas, como castanhas, amêndoas, avelãs, nozes;
- As
frutas, por terem seu açúcar natural, chamado de frutose, devem ser consumidas
em pequenas quantidades por pessoas com diabetes. A recomendação é de uma
porção de fruta por vez:
- 1 unidade média de frutas inteiras, como maçã, banana, laranja, tangerina e pera;
- 2 fatias finas de frutas grandes, como melancia, melão, mamão e abacaxi;
- 1 mão cheia de frutas pequenas, dando cerca de 8 unidades de uvas ou cerejas.
- Importante: evite o consumo de frutas juntamente com outros alimentos ricos em carboidratos.
- Os alimentos “proibidos” são aqueles ricos em açúcar ou carboidratos simples, como:
- Açúcar e doces em geral;
- Mel, geleia de frutas adoçada, compotas com açúcar;
- Farinha branca, produtos de confeitaria e pastelaria;
- Doces em geral, chocolates e guloseimas;
- Bebidas açucaradas, como refrigerantes, sucos industrializados, achocolatados;
- Bebidas alcoólicas.
- Importante: leia os rótulos dos produtos antes de consumi-los, pois o açúcar pode aparecer “escondido”, sob a forma de glicose, xarope de glicose ou de milho, frutose, maltose, maltodextrina ou açúcar invertido.
- Diet x Light: qual o melhor para manter a diabetes controlada?
A definição de alimento light deve ser direcionada aos produtos que apresentam redução mínima de 25% em determinado nutriente ou calorias, quando comparado com alimento convencional. Diet significa que o alimento tem ausência total de um nutriente. Portanto, a primeira diferença entre alimento diet e light está na quantidade permitida de nutriente.
Enquanto o diet precisa ser isento, o light deve apresentar uma redução mínima de 25% de nutrientes ou calorias em relação ao alimento convencional. A segunda diferença é que o alimento light não é, necessariamente, indicado para indivíduos que apresentem algum tipo de doença (diabetes, colesterol elevado, doença celíaca, fenilcetonúria).
No caso das pessoas com diabetes, o termo correto é o diet, por ter ausência total de açúcar. Antes de comprar algum alimento light, é importante verificar os ingredientes descritos no rótulo se na composição tem açúcar ou não.
- Bônus: recomendações complementares!
- Alimente-se a cada 4 horas para evitar picos de hipoglicemia e hiperglicemia;
- Tenha sempre disponíveis alimentos práticos para os intervalos das refeições, como frutas, biscoitos de gergelim, castanhas;
- Leia os rótulos com atenção. Não confie apenas na denominação diet ou light. Observe atentamente a composição nutricional do produto, identificando a quantidade de cada nutriente (gordura, carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais);
- Procure manter o peso dentro da faixa de normalidade;
- Meça regularmente a glicose sanguínea.
Até a próxima!
Beatriz Serra – Nutricionista – CRN/SP: 51654