Bons ou maus drinks? O segredo é beber com sabedoria
22 | novembro | 2019 | Postado por: Dra Marcela Verbena
Você sabia que o álcool é um macronutriente, assim como proteínas, gorduras e carboidratos?
Isso significa que, quando você ingere bebidas alcoólicas, elas interagem com as mesmas vias metabólicas complexas, influenciando o açúcar no sangue, a resistência à insulina e muito mais. Seus efeitos variam de acordo com os seguintes fatores:
- Quanto você bebe
- Com que frequência
- Se você tem ou não diabetes ou qualquer doença metabólica
O passo a passo do metabolismo do álcool
- Quando você bebe, o álcool se torna a fonte preferida de combustível do corpo, o que significa que o metabolismo para nos carboidratos e o açúcar no sangue aumenta
- O metabolismo do álcool causa resistência à insulina em nossos músculos, células adiposas e fígado, o que leva a mais aumento de açúcar no sangue
- Mas, após o metabolismo, esses tecidos experimentam aumento da sensibilidade à insulina, diminuindo o açúcar no sangue
- Ele inibe o pico do hormônio do crescimento durante a noite, também conhecido como fenômeno do amanhecer, potencializando a diminuição do açúcar no sangue, o que eleva o risco de hipoglicemia – atenção!
Dica valiosa para beber com sabedoria: consuma carboidratos com o álcool
Isso ajuda a prevenir a hipoglicemia após beber (especialmente durante a noite, quando a liberação de glicogênio e o fenômeno do amanhecer são inibidos).
Muitos bebem coquetéis sem açúcar e cerveja com baixo teor de carboidratos para reduzir o pico inicial. Mas, se você gosta disso, certifique-se de comer uma quantidade mínima de carboidratos em algum momento para evitar uma baixa durante a noite.
Isso não deve ser confundido com nachos, pizza, sanduíche de dois andares ou grande quantidade de batatas fritas! Em vez disso, opte por manteiga de amendoim ou alguns punhados de pipoca.
O álcool fará com que os açúcares no sangue caiam e o risco de hipoglicemia é muito grande, portanto, a chave aqui é consumir uma pequena quantidade de carboidratos de liberação lenta antes de dormir, para não cair a glicemia durante a noite.
Como regra geral, a cerveja eleva o açúcar no sangue e bebidas destiladas, sem misturas com sucos, tônicos ou licores, diminuem o açúcar no sangue. Isso varia de pessoa para pessoa, mas é uma suposição segura para muitos.
Beba com moderação
Por fim: beba com responsabilidade (e, se for dirigir, não beba!). O uso moderado de álcool tem sido associado a uma diminuição no risco cardiovascular e um aumento na sensibilidade à insulina. E, sem dúvida, o que mais vale nessa vida é estar feliz!