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Dra. Marcela Verbena - Benefícios do Kombucha

Benefícios do Kombucha


28 | março | 2019 | Postado por: Dra Marcela Verbena

O kombucha é uma bebida preparada a partir da infusão ou decocção de plantas – como a Camellia sinensis – em associação a uma colônia bacteriana de kombucha, conferindo atuação probiótica em nosso organismo. Desta forma, seu consumo tem sido relacionado com a melhora da saúde intestinal.

Além da presença de bactérias probióticas, os compostos fenólicos da bebida também são responsáveis pelo efeito benéfico na saúde intestinal. Um recente estudo mostrou que a concentração de compostos fenólicos, especialmente a catequina, exerceu efeito bactericida, mediado por danos nas membranas das bactérias patogênicas, potencializando o efeito modulador da microbiota.

Ainda, o kombucha tem sido proposto como agente antioxidante. Em um estudo em ratos induzidos à obesidade por meio de dieta hiperlipídica e com altos teores de frutose, observou-se que a administração de kombucha reduziu o estresse oxidativo, com redução de peroxinitrito. Além desta interessante contribuição, os autores também constataram melhora do perfil glicêmico, concomitante à redução da atividade de enzimas que participam do metabolismo de carboidratos – como a alfa amilase e alfa glicosidase.

Para complementar, outro estudo experimental mostrou que a administração de kombucha, além de reduzir o estresse oxidativo, reduziu as concentrações de colesterol total e melhorou as atividades do fígado e dos rins, em comparação ao grupo que não recebeu a intervenção.

Referências:
1-ERNST, E. Kombucha: a systematic review of the clinical evidence. Forsch Komplementarmed Klass Naturheikd; 10(2):85-7, 2003.

2-NGUYEN, N.K.; DONG, N.T.; NGUYEN, H.T. et al. Lactic acid bactéria: promising supplements for enhancing the biological activities of kombucha. Springerplus; 4:91, 2015.

3-GAMBOA-GÓMEZ, C.I.; SIMENTAL-MENDÍA, L.E.; CONZÁLEZ-LAREDO, R.F. et al. In vitro and in vivo assessment of anti-hyperclycemic and antioxidante effects of oak leaves (Quercus convallata and Quercys
arizonica) infusions and fermented beverages. Food Res Int; 102:690-699, 2017.

4-BELLASSOUED, K.; GHRAB, F.; MAKNI-AYADI, F. et al. Protective effect of kombucha on rats fed a hypercholesterolemic diet is mediated by its antioxidante activity. Pharm Biol; 53(11):1699-709, 2015.


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