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Dra. Marcela Verbena - Alimentação amiga do coração – Setembro Vermelho

Alimentação amiga do coração – Setembro Vermelho


30 | setembro | 2019 | Postado por: Dra Marcela Verbena

Nutricionista Beatriz Serra Ribeiro | CRN 51654

A alimentação é, sem dúvidas, um ponto importantíssimo para a manutenção de uma boa saúde cardiovascular.

Alimentos ricos em gorduras saturadas, sal e açúcares podem causar inflamação e acúmulo de placas nas artérias, uma receita pronta para um ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral (AVC). Uma dieta correta pode ajudar a manter as artérias limpas e trabalhar para reduzir o seu risco cardiovascular.

De acordo com o Ministério da Saúde, uma alimentação amiga do coração deve ser baseada em escolhas saudáveis e composta por alimentos essencialmente naturais.

Confira algumas dicas alimentares para cuidar do coração:

  • Os alimentos que devem ser consumidos em maior quantidade são aqueles que possuem fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes e não contêm nutrientes que podem prejudicar o coração, como sódio, colesterol e gordura saturada. Prefira sempre os alimentos in natura, como frutas, legumes, verduras e leguminosas;
  • Consuma, com moderação, alimentos saudáveis que são mais energéticos, como tubérculos (batata, mandioca, mandioquinha, cará, inhame), grãos integrais (arroz, aveia, quinua, granola), farinhas (mandioca, tapioca, milho, arroz), oleaginosas (castanha-do-pará, castanha de caju, nozes, amêndoas), óleos e gorduras (azeite, óleo de coco, abacate) e doces naturais (mel, geleia de frutas);
  • Evite o consumo ou consuma em pequenas quantidades alimentos inimigos do coração ricos em sódio, açúcar, colesterol e gordura saturada;
  • A Sociedade Brasileira de Cardiologia recomenda que o consumo de gordura saturada seja inferior a 7% do seu total de calorias diárias. Isso inclui carnes gordas, leite integral, queijo feito com leite integral, sorvete, manteiga, banha de porco, bolos, biscoitos, salsicha, maionese, coco e azeite de dendê;
  • Evite gorduras trans e gorduras hidrogenadas. Estas gorduras parecem ser ainda mais perigosas que colesterol e gordura saturada. Elas são encontradas, principalmente, em alimentos processados, como bolos, biscoitos, bolachas, tortas, batatas fritas, margarina e vários chips;
  • Limite o consumo de colesterol diário a menos de 300 mg. O colesterol é encontrado apenas em alimentos de origem animal, como ovos, carnes, aves e peixes;
  • Reduza açúcares adicionados. O excesso de açúcar, juntamente com as gorduras “ruins”, tem um papel importante na doença cardíaca. Fique atento à ingestão de doces e bebidas açucaradas. Leia rótulos de produtos com fontes ocultas de açúcar, tais como xarope de milho, frutose, glicose, sacarose, dextrose, maltose, mel, xarope de malte e melaço;
  • Reduza o sódio a 1.500 mg por dia. Leia os rótulos de todos os alimentos enlatados e processados. Cuidado com a ingestão de carnes e queijos curados e processados;
  • Evite álcool ou mantenha sua ingestão a não mais do que uma bebida por dia para mulheres (15 g de etanol) ou dois drinques (30 g de etanol) por dia para homens.

Referências:
http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/alimentacao_cardioprotetora.pdf
http://www.scmp.org.br/materia/57/dicas-para-uma-alimentacao-boa-para-o-coracao
https://www.hcor.com.br/imprensa/noticias/coracao-alimentos-amigos-x-alimentos-viloes/

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