A importância do ferro para a mulher atleta
01 | março | 2019 | Postado por: Dra Marcela Verbena
As necessidades nutricionais de atletas são diferenciadas, justificadas pelo maior requerimento de nutrientes para o músculo e demais funções orgânicas que são ressaltadas durante o exercício. Em casos de mulheres atletas, essas necessidades podem ser maiores por conta das diversas alterações fisiológicas, incluindo as diferenças hormonais.
No que se refere a atletas do sexo feminino, o ferro é um dos nutrientes que ganha maior destaque. Este perfil pode ser explicado pelo aumento do estresse do treino – uma vez que a inflamação aumenta os níveis de hepcidina, que compromete a absorção do ferro –, perdas hídricas, isquemia visceral, hemólise e o ciclo menstrual.
Um estudo realizado com mulheres submetidas a duas sessões de corrida – de 60 e 120 minutos – mostrou aumento significativo nas concentrações de hepcidina após as duas sessões. Este resultado também foi associado ao aumento de interleucina 6 (IL-6), dado que indica correlação positiva entre a inflamação e metabolismo de ferro.
Assim, os autores concluem que exercícios de endurance podem afetar a absorção e utilização do ferro pelo organismo, sendo necessária avaliação de marcadores associados ao nutriente para melhora das funções orgânicas dependentes de ferro.
Referências:
Rossi, Kelly A. “Nutritional Aspects of the Female Athlete.” Clinics in sports
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Pedlar, Charles R., et al. “Iron balance and iron supplementation for the female athlete: A practical approach.” European journal of sport science 18.2 (2018): 295-305.
Newlin, Mia K., et al. “The effects of acute exercise bouts on hepcidin in
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