Blog


Dra. Marcela Verbena - Cuidado com a saúde intestinal – Setembro Verde

Cuidado com a saúde intestinal – Setembro Verde


26 | setembro | 2019 | Postado por: Dra Marcela Verbena

Nutricionista Beatriz Serra Ribeiro | CRN 51654

O cuidado com a saúde intestinal começa na mesa: devemos prestar maior atenção a hábitos alimentares que favorecem o bom funcionamento deste órgão tão importante.

Confira alguns pontos importantes na manutenção do intestino:

  • Água
    O consumo de líquidos deve ser adequado, preferencialmente água. O cálculo estimado da necessidade de água é 35 ml por kg de peso por dia. Além de hidratar o organismo, a água contribui com o funcionamento do intestino e eliminação de toxinas.
  • Tenha um consumo adequado de fibras alimentares
    Fibras são compostos vegetais presentes nos grãos, verduras, legumes e frutas. Elas não são digeridas pelo nosso organismo, passam quase que intactas pelo sistema digestivo e terminam sendo eliminados pelas fezes.
    As fibras da dieta estão associadas a importantes benefícios para a saúde, como:
    • Ajudam na manutenção da microbiota intestinal;
    • Estimulam a motilidade intestinal (trânsito intestinal);
    • Contribuem com a consistência normal das fezes, prevenindo, assim, a diarreia e a constipação intestinal, por alterarem a microflora colônica por uma microflora saudável;
    • Colaboram para que somente sejam absorvidas pelo intestino as substâncias necessárias, eliminando, assim, o excesso de glicose (açúcar) e colesterol, favorecendo, então, a diminuição do colesterol e triglicérides totais no sangue;
    • Possuem efeito bifidogênico, isto é, estimulam o crescimento das bifidobactérias. Essas bactérias suprimem a atividade de outras bactérias, que são putrefativas e podem formar substâncias tóxicas.

Dicas:

  • Evite o consumo de cereais refinados (arroz branco polido, farinha de trigo refinada, fubá, semolina, maisena, polvilho);
  • Substitua alimentos pobres em fibras por alimentos ricos nesse nutriente, para tanto, observe as fontes logo a seguir e leia os rótulos de produtos industrializados (pães, torradas, biscoitos, cereais, etc.).

Para maior benefício, consuma esses alimentos durante o dia. A quantidade de fibras recomendada é de 25 a 30 g por dia, sendo de vital importância que, paralelamente a esse consumo, sejam ingeridos, no mínimo, 2 litros de líquidos por dia.

Algumas pessoas podem apresentar flatulência (formação excessiva de gases) com o aumento súbito ou excessivo de fibras na dieta. Para evitar que isso ocorra, aumente o consumo de fibras gradativamente.

Quais alimentos são considerados fontes de fibras?

  • Grãos, farelos e farinhas integrais: arroz, linhaça, aveia, milho);
  • Vegetais: agrião, alface, abóbora, abobrinha, aipo, aspargos, beterraba, brócolis, couve, acelga, batata-doce, rúcula, escarola, erva-doce, espinafre, repolho, salsa, cebolinha, cebola, cenoura crua, couve-flor, milho verde, nabo, pepino, pimentão, quiabo, rabanete, tomate cru, vagem;
  • Frutas: abacate, abacaxi, ameixa fresca, ameixa seca, amora, banana, caju, cereja fresca, coco fresco e/ou seco, damasco seco, figo fresco e/ou seco, goiaba, kiwi, laranja (com o bagaço), maçã com casca, manga, maracujá, mamão, melancia, melão, tangerina, morango, nectarina, pera com casca, pêssego com casca, tâmara, uva fresca e passa.

E os produtos e suplementos probióticos (lactobacilos e similares)?

A Organização Mundial de Saúde (OMS) define probióticos como “organismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefício à saúde do hospedeiro” (FAO/WHO, 2001).

Como função benéfica no organismo, os probióticos têm efeito sobre o equilíbrio bacteriano intestinal: controle do colesterol e de diarreias e redução do risco de câncer.

Indivíduos que possuam alergia, ou problemas de saúde ligados ao trato gastrointestinal ou sistema imunológico devem utilizar esses produtos apenas com a liberação do médico ou nutricionista responsável.

E quanto aos prebióticos (fibras e similares)?

Prebióticos são, também, fibras alimentares que não são absorvidas pelo sistema digestório, chegando intactas aos intestinos. Podem ser obtidas com a própria alimentação ou na forma de suplementos sintéticos.

Os prebióticos suportam ou nutrem o crescimento dos probióticos ou, mais genericamente, de bactérias intestinais benéficas.

Produtos ou suplementos com prebióticos disponíveis no mercado devem ser utilizados na quantidade indicada pelo fabricante no rótulo do produto. Indivíduos que possuam alergia, ou problemas de saúde ligados ao trato gastrointestinal ou sistema imunológico, devem utilizar esses produtos apenas com a liberação do médico ou nutricionista responsável.

Cuidado com suplementos e produtos em pó ou cápsulas. Utilize-os apenas na dose prescrita por seu médico e/ou nutricionista.

Referências:
https://www.hospitalsiriolibanes.org.br/sua-saude/Paginas/alimentos-ricos-fibras-ajudam-normalizar-funcao-intestinal.aspx
https://www.einstein.br/noticias/noticia/alimentacao-para-sua-saude-intestinal

Ficou com alguma dúvida? Mande sua pergunta nos comentários! Acompanhe nosso blog e fique por dentro de muito mais dicas para viver com mais qualidade!

Agende uma consulta com
a Dra. Marcela Verbena