Alimentos germinados: o alimento em seu maior grau nutritivo
30 | julho | 2019 | Postado por: Dra Marcela Verbena
Segundo Aurélio, “semente é a estrutura que conduz o embrião. Provém do óvulo fecundado e está incluída nos frutos”. A semente reúne toda a energia daquele ser vivo que espera o momento de vir a ser. Primeiramente, reúne toda sua potencialidade e aguarda, mantendo-se no metabolismo mínimo (basal). Quando encontra as condições que precisa (água e luz), utiliza toda sua força numa grande explosão e, finalmente, a semente começa a exercer a sua missão.
A germinação é considerada o ponto de maior vitalidade da planta em seu ciclo de vida, portanto, é o momento onde podemos obter um maior número de nutrientes do alimento. Alguns nutrientes da semente multiplicam-se no processo de germinação tais como: vitaminas do complexo B, vitaminas A e C, proteínas, ferro, enzimas, minerais, aminoácidos e antioxidantes.
Além disso, o consumo de sementes germinadas está relacionado a uma melhora na disposição geral, tanto mental quanto física.
Quais sementes germinar?
Leguminosas: soja, lentilha, grão-de-bico, tremoço, luzerna (alfafa), ervilha, feijão azul.
Crucíferas: agrião, mostarda, rabanetes, couve.
Oleaginosas: amêndoas, nozes, sementes de girassol.
Se possível, opte por germinar sementes orgânicas, já que as convencionais são geneticamente modificadas e/ou tratadas com fungicidas.
Como germinar?
Você vai precisar de semente de boa qualidade, um vidro de boca larga, um tule e elástico para tampar o pote.
A germinação é muito simples: basta lavar bem a semente e deixar de molho dentro d’água de 8h a 48h, dependendo da semente. As sementes estarão prontas para serem ingeridas quando estiverem com o “narizinho” para fora.
As sementes germinadas podem ser usadas em receitas de cremes e patês saborosos e nutritivos.