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Dra. Marcela Verbena - O perigo dos disruptores endócrinos

O perigo dos disruptores endócrinos


08 | maio | 2019 | Postado por: Dra Marcela Verbena

Disruptores endócrinos são substâncias químicas encontradas no meio ambiente e em produtos industrializados que alteram a função do sistema endócrino, causando diversos efeitos para a saúde. Eles agem ligando-se aos receptores celulares impedindo, exacerbando ou modificando a ação de hormônios.

Os disruptores endócrinos são também conhecidos como xenoestrógenos, que podemos entender como xeno=estranho e estrógeno=hormônio feminino. Eles se assemelham quimicamente aos hormônios femininos, e causam diversas consequências à saúde.

Abaixo, estão os principais danos à saúde causados por disruptores endócrinos:

– Redução da fertilidade feminina

– Redução do número de espermatozoides

– Malformações congênitas

– Câncer de fígado e de rins

– Câncer de mama

– Disfunções hormonais

– Puberdade precoce

– Obesidade

Mas onde estão presentes os disruptores endócrinos? No meio ambiente, em substâncias como:

– Plástico

– Inseticidas

– Agrotóxicos

– Revestimento interno de latas de conservas (material plástico)

– Filmes de PVC

– Alumínio (panelas e embalagens UTH)

– Produtos alimentícios refinados, tais como açúcar e sal

– Detergentes, conservantes, acidulantes e adoçantes artificiais

O mais conhecido disruptor endócrino é o Bisfenol A, também chamado de BTA, que está presente na fabricação de produtos de plástico como garrafas, copos, talheres e até mamadeiras. A partir de 2011 a ANVISA proibiu o uso de Bisfenol na fabricação de produtos infantis.

Quais ações podem ser tomadas para minimizar o uso de disruptores endócrinos?

Uma vez que é quase impossível evitarmos os agentes químicos danosos a saúde, devemos tomar algumas precauções diárias para que os danos sejam menores, tais como:

– Trocar embalagens de plástico por vidro

– Usar sabão de coco ou sabão de fabricação artesanal no lugar de detergentes

– Fazer assepsia nas hortaliças e leguminosas com tintura de iodo ou água oxigenada volume 10

– Evitar consumo de alimentos enlatados

– Usar panelas de inox ou aço cirúrgico, pois estas impedem que os metais passem para os alimentos

– Buscar consumir produtos orgânicos

– Excluir da alimentação o uso de açúcar ou sal refinados

Referências:

PEDREIRA, Gabriela Dantas Matos et al. Disruptores Endócrinos E Sua Relação com a Obesidade. International Journal of Nutrology, v. 11, n. S 01, p. Trab318, 2018.

FONSECA, Ana Paula Gomes. Disruptores endócrinos: um problema. Ciências Aplicadas: Coletânea de Estudos, p. 115, 2017.

CASTRO‐CORREIA, C.; FONTOURA, M. A influência da exposição ambiental a disruptores endócrinos no crescimento e desenvolvimento de crianças e adolescentes. Revista Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo, v. 10, n. 2, p. 186-192, 2015.

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