Alimentação para aumentar HDL
25 | março | 2019 | Postado por: Dra Marcela Verbena
A HDL é uma lipoproteína de alta densidade responsável pelo transporte reverso do colesterol. Sua capacidade de interagir com estruturas ricas em colesterol faz com que o risco cardiovascular seja reduzido e, portanto, seu aumento pode ser considerado protetor em algumas ocasiões.
A alimentação desempenha importante papel no aumento das concentrações de HDL, bem como na sua funcionalidade. Neste contexto, aumentar o aporte de antioxidantes pode ser uma interessante estratégia para melhorar as funções da HDL, dado que o estresse oxidativo é considerado um dos gatilhos para suas desordens.
Um recente estudo conduzido em modelo animal de aterosclerose mostrou que a administração de vitamina C e E promoveu remodelamento das partículas de HDL, com aumento de paraoxonases – estruturas que conferem o efeito antioxidante desta lipoproteína.
A importância da alimentação saudável no metabolismo da HDL também já consta em estudos clínicos. Uma análise conduzida com 80 pacientes mostrou que o consumo de 6 porções de frutas e verduras por dia, por 8 semanas, foi relacionado com o aumento da atividade antioxidante da HDL – mensurada pela paraoxonase – e de enzimas que realizam o transporte reverso do colesterol. Este resultado foi justificado pelos compostos bioativos presentes nestes alimentos – em especial os carotenoides.
A alta exposição aos agrotóxicos pode reduzir a eficiência da HDL. Um estudo de correlação realizado com pacientes com síndrome metabólica mostrou que o aumento nos níveis plasmáticos de metabólitos de pesticidas organoclorados esteve associado a problemas no metabolismo da HDL, entre outros parâmetros metabólicos. Este estudo mostra a importância de priorizar, cada vez mais, o consumo de alimentos orgânicos, para a redução do risco de doenças.
Referências:
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