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Dra. Marcela Verbena - Cortisol e obesidade

Cortisol e obesidade


20 | março | 2019 | Postado por: Dra Marcela Verbena

Estudos mostram que o cortisol – um dos principais hormônios associados ao estresse – gera alterações no metabolismo energético. O aumento crônico nos níveis de cortisol induz a um maior desejo por alimentos ricos em gorduras e açúcares, dado que predispõe ao acúmulo de gordura corporal.

Por outro lado, a obesidade pode aumentar as concentrações de citocinas inflamatórias que, por sua vez, podem elevar as concentrações de cortisol pela interferência em eixo hipotalâmico e hipofisário.

Estas condições podem ser melhoradas com bons hábitos alimentares e com o aumento de consumo de alimentos ricos em compostos bioativos anti-inflamatórios e alimentos ricos em ômega 3, pois podem ajudar a reduzir a atividade do eixo de estímulo do cortisol.

Um recente estudo realizado com 2724 participantes mostrou que o baixo nível de ômega-3 esteve associado ao estresse biológico e hiperatividade do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal. No contexto da obesidade, o consumo de fontes de ômega-3 é sugerido para redução da diferenciação adipocitária.

Referências:
1-HEWAGALAMULAGE, S.D.; LEE, T.K.; CLARKE, I.J. et al. Stress, cortisol, and obesity: a role for cortisol responsiveness in identifying individuals prone to obesity. Domest Anim endocrinol; 56:Suppl: S112-20, 2016. 

2-THESING, C.S.; BOT, M.; MILANESCHI, Y. et al. Omega-3 polyunsaturated fatty acid levels and dysregulations in biological stress systems. Psychoneuroendocrinology; 97:206-215; 2018.

3-MARTINEZ-FERNÁNDEZ, L.; LAIGLESIA, L.M.; HUERTA, A.E. et al. Omega-3 fatty acids and adipose tissue function in obesity and metabolic syndrome. Prostaglandins Other Lipid Mediat; 121:24-41, 2015.


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