Alimentação e disposição
19 | março | 2019 | Postado por: Dra Marcela Verbena
A melhora da disposição é dependente da boa alimentação. Nossas vias bioquímicas recrutam diariamente diversos nutrientes com o objetivo de aumentar nossa produção energética. Partindo deste contexto, a alimentação é fundamental para que nossos sistemas energéticos sejam otimizados, colaborando com mais disposição ao longo dos nossos dias.
O consumo de alimentos ricos em magnésio – como oleaginosas, leguminosas e vegetais verde escuros – é essencial para reduzir a sensação de fadiga, uma vez que este nutriente atua em diversas enzimas responsáveis pela produção de ATP.
Alimentos antioxidantes também podem ajudar neste sentido, já que o aumento do aporte antioxidante melhora funções hepáticas, favorecendo reações metabólicas mais adequadas e o processo de destoxificação. O trato gastrointestinal é outro sistema que ganha benefícios com o bom aporte de antioxidantes, permitindo a adequada absorção de nutrientes para as nossas reações orgânicas.
A saúde mitocondrial também é fundamental neste processo, uma vez que a produção energética ocorre, em maior parte, nas mitocôndrias. Para isso, compostos biotivos como resveratrol – encontrado em alimentos avermelhados, quercetina, presente em altas concentrações na maçã e casca da cebola – auxiliam principalmente em reações de biogênese mitocondrial, permitindo maior eficiência na produção energética.
Referências:
1-BJORKLUND, G.; DADAR, M.; PEN, J.J. et al. Chronic fatigue syndrome (CFS): suggestions for a nutritional tratment in the therapeutic approach. Biomed Pharmacother; 109:1000-1007, 2019.
2- BAROOTI, A.; KAMRAN, M.; KHARAZMI, F. et al. Effect of oral magnesium sulfate administration on blood glucose hemostasis via inhibition of gluconeogenesis and FOXO1 gene expression in liver and muscle in diabetic rats. Biomed Pharmacother; 109:1819-1825, 2019.
3-ALWAY, S.E.; MCCRORY, J.L.; KEARCHER, K. et al. Resveratrol enhances exercise-induced cellular and functional adaptations of skeletal muscle in older men and women. J Gerontol A Biol Med Sci; 72(12): 1595-1606, 2017.
4-HOUGHTON, M.J.; KERIMI, A.; TUMOVA, S. et al. Quercetin preserver redox status and stimulates mitochondrial function in metabolically stressed HepG2 cells. Free Radic Biol Med; 2018. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2018.09.037.